тел. (495) 601-90-21





Об институте

Институт повышения квалификации ИКТ основан в 1995 году

Подробнее ... Об институте

Повышение квалификации

ИКТ имеет большой опыт разработки и реализации эффективных схем открытого и корпоративного обучения, используя новейшие методики в программах и современное оборудование.

Институт повышения квалификации ИКТ более 19 лет занимает свою нишу на рынке российского бизнес-образования, накопив большой опыт в организации семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Основным направлением деятельности ИКТ является повышение квалификации специалистов в следующих областях: управление персоналом, маркетинг, реклама, pr, менеджмент, продажи, сбыт, логистика, бухгалтерский учет, анализ, аудит, налогообложение, финансы, правовое регулирование предпринимательской деятельности, корпоративное обучение, обучение специалистов малого бизнеса. Повышение квалификации персонала всегда актуально для любой компании. Бизнес-среда непрерывно развивается, изменяются законы, нормативные документы, внедряются новые технологии. Институт ИКТ, предлагая качественное бизнес-обучение на открытых и корпоративных учебных курсах, тренингах, практических семинарах, помогает уверенно идти в ногу со временем.

Верность компании ведет к перегоранию?

Я работаю корпоративным юристом вот уже девять лет подряд и за это время меняла место работы всего один раз. Мне моя работа всегда нравилась, я с энтузиазмом бралась за каждый проект и никогда не жаловалась на недостаток сил. Однако за последний год со мной происходит то, что сегодня называют "профессиональным перегоранием". Ничего не могу поделать с внезапно охватившей апатией и невероятной усталостью. Возможно, проблема в том, что я засиделась на последнем рабочем месте (в декабре будет 5 лет)? Искать другую компанию? Но стоит ли с таким настроением начинать новое дело в новой организации? Здесь меня и финансовые условия, и коллектив по-прежнему устраивают. Только вот работа перестала доставлять удовольствие... Посоветуйте, как мне выйти из этого тупика? Как реагируют менеджеры по подбору персонала на кандидатов, которые делятся подобными ощущениями от нынешней работы на собеседовании?       
Елена, 29 лет, Москва

Мария Клочко, директор по персоналу компании "Экомир" :
По моему мнению, специалисту необходимо поговорить о своей проблеме с мененджером по персоналу и непосредственным руководителем.
Опыт и профессионализм сотрудника, проработавшего в компании пять лет, наверняка ценны для организации, и ему пойдут навстречу - постараются выяснить, что именно в повседневных обязанностях вызывает его неприятие, расширят полномочия или предложат слегка изменить специализацию: например, вместо задач корпоративного права сконцентрироваться на вопросах трудового законодательства. Возможно, пришло время для специалиста просить руководство о повышении в должности или назначении ему ассистента.
Однако, может быть и такое: сотрудник настолько "перегорел", что уже не видит себя в этой компании ни в какой роли, но боится себе в этом признаться. Тогда увольнение будет лучшим выходом и для организации, и для работника. Конечно, есть риск, что сознавшийся в 'перегорании' сотрудник не найдет понимания со стороны HR-менеджера и руководства. В любом случае отношение к нему несколько изменится: как правило, с одной стороны, оно становится более внимательным, а с другой - настороженным, так как организация боится понести убытки от ухода или некачественной работы нелояльного специалиста. Но вряд ли стоит сидеть и ждать, когда "само пройдет". Ведь если человека застали в этом состоянии не слишком поздно и он искренне рассчитывает на помощь со стороны компании, то велик шанс, что удастся вернуть ему радость жизни на прежнем рабочем месте. Анна Трояновская, руководитель службы персонала Научно-исследовательского центра индустрии развлечений (НИЦИР) Проблема профессионального выгорания довольно сложная, и нелегко найти для нее однозначное решение. Я знаю немало людей, которые трудятся на одном месте значительно дольше 5 лет и не испытывают подобных неприятностей. Возможно, на состояние написавшей письмо женщины повлияло сразу несколько факторов. Не исключено, "сидение" на одном месте усугубляется и какими-то другими проблемами. Немаловажный фактор - личностный профиль человека. Ведь если стагнация имеет место на рабочем месте, то и в остальных сферах жизни депрессии не миновать. Обычно в таких ситуациях необходим индивидуальный подход и подробное рассмотрение всех сторон жизни работника. На мой взгляд, в данном случае мы не имеем полной информации о человеке, задавшем вопрос, поэтому стоит предложить несколько возможных вариантов выхода из "кризисной ситуации": сменить сферу деятельности, на время отойти от дел вообще, обратиться к психологу или медикаментозному лечению депрессии. На практике мне приходилось сталкиваться с такими кандидатами при приеме на работу. Откровенно говоря, я бы не стала рисковать и брать на должность человека в таком состоянии и в мягкой форме отказала бы ему. Пользы ни компании, ни ему самому не будет никакой, даже если это высококвалифицированный специалист.

Евгения Колесникова, директор по персоналу HouseHold Solutions :                                            
Апатия и усталость возникают на определенной стадии эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание, или синдром "выгорания" характеризуется отсутствием мотивации и активности на рабочем месте, а также снижением физического и эмоционального тонуса, постоянной усталостью и равнодушием. Синдром выгорания приводит к психическому и физическому неблагополучию, потере удовлетворенности качеством жизни, утрате смысла жизни и профессиональной деятельности. Сегодня специалистов по продажам, пиару, кадрам, учителей, врачей и продавцов, а также руководителей любого уровня относят к самыми быстро "возгораемым" профессиям. Возможно, апатия связана с отсутствием интереса к выполняемой работе, то есть в работе нет новой информации, получаемые знания и приобретаемые навыки оставляют человека равнодушным. Усталость возникает, когда работник на протяжении долгого времени не ходит в отпуск. В любом случае в данной ситуации рекомендуется не только взять отпуск не меньше чем на 14-21 день, но и сделать паузу в профессиональной деятельности. Это поможет разобраться в возникшей апатии, определить - куда и в каком направлении необходимо двигаться по карьерной лестнице или выбрать одно из узких направлений юриспруденции и стать уникальным специалистом (то есть расти по вертикальной лестнице или по горизонтали).
Возможно, "перегоревшему" человеку захочется вообще поменять профессиональную деятельность и заняться чем-то новым, интересным и модным. При желании отличным специалистом можно стать в течение пяти-семи лет трудовой деятельности. Конечно, если вы будете делиться с менеджером по персоналу тем, что у вас нет интереса к той работе, на которую вы претендуете, это будет воспринято негативно. На собеседование необходимо приходить с положительными эмоциями, полным ощущением и уверенностью в том, каким видом деятельности хочется заниматься, в каком объеме, вплоть до описания своего рабочего дня на новом месте работы. В ситуации апатии и равнодушия достаточно сложно ответить адекватно на эти вопросы даже внутри себя, поэтому станьте кандидатом номер один на собеседовании: искренне излучайте уверенность в себе, позитивный настрой и полное понимание того, какую вы работу хотите выполнять. Только тогда вас ждет успех.

Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan :
Действительно, согласно исследованиям, существует прямая зависимость между "выгоранием" и удовлетворенностью на своей работе. В описанном читательницей случае ей необходимо проанализировать причины своего состояния. Зачастую мы знаем ответ, но боимся признаться в нем даже себе. Возможно, прежде стоит понять, что было бы интересно в рамках существующей организации - новые задачи, иные полномочия и т.п. Ведь Елену устраивает и вознаграждение, и корпоративный климат, неудовлетворенность которыми также является зачастую причиной "выгорания". Мне кажется, что возможности реализации в компании в данном случае не исчерпаны. Если "перегоревший" специалист все-таки надумает искать новую работу, то во время собеседования ему стоит поделиться своими ощущениями с рекрутерами. Но не рекомендуется обращаться в агентство, не осознав до конца проблемы и не понимая пути ее решения. Прежде чем искать новую работу важно понять, чем же человек хочет все-таки заниматься. Ведь те же самые обязанности плюс адаптация на новом месте могут только усугубить возникший стресс. Если же есть понимание, что проблема связана с функционалом, на собеседовании стоит подчеркнуть, что задачи, которые выполняются на протяжении пяти лет, не приносят удовлетворения и есть желание попробовать себя в новой роли (в данном случае, например, в качестве менеджера или руководителя юридического отдела). Но говорить это надо убедительно - тогда рекрутер поймет, что перед ним человек, готовый к новым свершениям.

Роман Золотовицкий, руководитель Организационного театра, консультант по кадровому менеджменту :                                                                                                                                                                                                                      Мой основной вопрос к читательнице, написавшей письмо: почему вы не считаете причиной своей апатии какие-либо изменения в отношениях внутри компании? Возможно, были какие-то значимые для вас люди, которые сейчас ушли. Или была какая-то интрига (не верится, что вы просто скучаете на работе), или что-то происходило, но теперь ушли не только переживания, но и сами события, а новые люди, пришедшие в компанию, для вас - не события: Здесь важно, чтобы вы не упустили ни один из трех уровней, на которых развивается или просто существует ситуация: личный, профессиональный, корпоративный, или организационный. Кстати, вполне возможно, что активные или 'горячие' события на одном уровне 'перетянули' ваше внимание от другого уровня или 'остудили' отношение к нему. Не оттуда ли мы услышали голос той, что когда-то 'с энтузиазмом бралась за каждый проект'? А само слово 'проект' на каком из этих трех уровней еще употребляется? Если ни на каком, то самое время обратиться к тому, чтобы поискать соединения (их может быть много) этих трех уровней. Простите, но, кажется, вам нужен новый проект, в котором обязательно должны быть не только новые 'что' (то есть действия и вещи), но и новые 'кто' (то есть люди). Итак, присматриваясь к вашему 'перегоранию', мы задаем вопрос: а было ли 'горение'? Ведь если не было, то и проект, врезающийся в повседневность, вам не поможет. Мне кажется, что разогрев у вас был и есть, причем, в связи с людьми, с которыми остаются взаимоотношения. Вы не в вакууме, и смена рабочего коллектива не даст новой атмосферы, как смена штор или табличек в школе не изменит успеваемость ее учащихся. Общайтесь с теми, с кем вы можете сделать что-то новое. И ваша организация еще может реабилитироваться в ваших глазах, особенно если займется своим развитием. А вы тем временем - своим. Удачи!

Автор:   Мария Клочко

Возврат к списку