тел. (495) 601-90-21





Об институте

Институт повышения квалификации ИКТ основан в 1995 году

Подробнее ... Об институте

Повышение квалификации

ИКТ имеет большой опыт разработки и реализации эффективных схем открытого и корпоративного обучения, используя новейшие методики в программах и современное оборудование.

Институт повышения квалификации ИКТ более 19 лет занимает свою нишу на рынке российского бизнес-образования, накопив большой опыт в организации семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Основным направлением деятельности ИКТ является повышение квалификации специалистов в следующих областях: управление персоналом, маркетинг, реклама, pr, менеджмент, продажи, сбыт, логистика, бухгалтерский учет, анализ, аудит, налогообложение, финансы, правовое регулирование предпринимательской деятельности, корпоративное обучение, обучение специалистов малого бизнеса. Повышение квалификации персонала всегда актуально для любой компании. Бизнес-среда непрерывно развивается, изменяются законы, нормативные документы, внедряются новые технологии. Институт ИКТ, предлагая качественное бизнес-обучение на открытых и корпоративных учебных курсах, тренингах, практических семинарах, помогает уверенно идти в ногу со временем.

Как повысить результативность бизнеса в период кризиса? Новый подход к управлению и вознаграждению

Сегодня в более трудных экономических условиях российские компании в основном принимают стандартные решения: проводят сокращение персонала, перевод на 4-хдневную рабочую неделю, полное сокращение бюджета на обучение, прекращают внедрение новых технологий, в том числе и управленческих, сокращают НИОКР.

Но при этом почему-то совсем не учитывают, что кризис - это время проведения изменений, внедрения новых более эффективных управленческих технологий, ибо как показывает опыт предшествующих кризисов, те компании, которые смогут использовать новые подходы к управлению, или выпустят новые , пользующие спросом продукты для потребителя, получат конкурентное преимущество, укрепят свои позиции и выйдут из кризиса более сильными.

Какие новые системы управления появились в последнее время на российском рынке?

Из наименее известных в России - это управление по ограничениям или более распространенное за рубежом название 'Теория ограничений' ( Theory of constraints - TOC), которая была разработана в начале 80-х годов ХХ века Элиа М. Голдраттом и с успехом применяется многими ведущими компаниями мира.

'Теория ограничений - это многогранная философия управления: систематическое переосмысление многих фундаментальных убеждений современного управления, венчающее собой новый подход к решению насущных проблем' Steven J, GC). Э. Голдратт рассматривает организацию как целостную систему, в которой существует небольшое количество ограничений (возможно даже одно), которые сдерживают систему от реализации ее максимального потенциала., от достижения целей.

Системный подход позволяет не только выявить ограничения, но и управлять ими, поскольку как бы вы не улучшали существующие процессы, только усилия, направленные на укрепление слабого звена, приведут к заметным улучшениям. В итоге организация, как система получает возможность управлять преобразованиями, ведущими к значительному росту эффективности. Кроме того, как отмечает Голдратт 'Нельзя получить самую эффективную систему путем максимизации эффективности всех составляющих ее компонентов по отдельности, без учета их взаимодействия между собой', т.е. любое локальное изменение нужно проводить только с учетом влиянии на всю систему.

Можно выделить три основные, но взаимосвязанные области, направления, в которых используется ТОС: производство, логистика, система показателей (управленческий учет и система вознаграждения) и логическое мышление ( мыслительные процессы и инструменты).

В производстве некоторые инструменты Голдратта (барабан-буфер-веревка) применяются и в российских компаниях, имеются и результаты: повышение ритмичности производства , сокращение времени производственного цикла, своевременность выполнения заказов, снижение запасов.

Логические инструменты, такие как Дерево текущей реальности ДТР позволяет выявить ограничения в компании- корневые причины проблем, а например ДБД- дерево будущей реальности позволяет определиться в правильности выбранного пути, запланированных изменений. В целом применение логических инструментов приводит к принятию эффективных решений и как следствие к росту прибыли и рентабельности инвестиций ( ROI). Управление по ограничениям применяются уже тысячами компаний по всему миру.

Появились первые результаты применения ТОС в российских и украинских компаниях. Так, благодаря внедрению теории ограничений за два года компания 'Полаир', производитель холодильного оборудования для торговли и общепита, из 'живого трупа' превратился в одного из лидеров рынка.

В холдинге 'Запорожметалл Холдинг' реализация первого этапа проекта ТОС по совершенствованию бизнес-процессов была завершена еще к концу 2007 года.

'В результате в товарооборот предприятия составил 431 млн. грн., а по данным за третий квартал 2008 года - 577 млн. грн. Эти данные объективно свидетельствуют в пользу результативности методологии ТОС' - утверждает директор компании Игорь Михальчук. Применяют систему управления по ТОС и в целлюлозно-бумажной компании "Континенталь менеджмент".Благодаря внедрению принципов ТОС в произодство удалось сократить запасы, заменив их системой моментального реагирования, когда заказ от клиента сразу идет в производство, а поставщику сырья в то же время отправляется заказ на новую партию и т. д. По результатам 2008 года ( несмотря на кризис) , выручка Кондровской фабрики выросла, по информации КМ, за 2008 год с 422 млн до 554 млн руб., Троицкой - с 626 млн до 770 млн руб. ( источник: журнал 'Секрет фирмы').

С внедрением управления по ограничениям мы меняем и систему вознаграждения, в том числе применяем другие KPI, нежели раньше.Давайте посмотрим, как изменится система вознаграждения и KPI, например, на производстве и в отделах продаж.

Какие результаты мы можем получить, используя традиционную систему вознаграждения без учета ограничения? Рассмотрим простой пример. Пусть ограничением является оборудование. Мы делаем расчет, из которого видно, что наибольшую маржу имеет изделие А. Но если это изделие забирает наибольшое время ограниченного ресурса (например, большее время обработки на оборудовании), то простые расчеты прохода и прибыли показывают, что оказывается выгоднее становится произвести максимальное количество изделий 'В', а оставшееся время ресурса загрузить производством изделий 'А'. В таком случае прибыль компании будет максимальна. Дальше обратимся к системе премирования в отделе продаж. Часто традиционным показателем является маржа. Чем больше получили маржи, тем больше процент комиссионных. Вроде бы логично, да? Но в таком случае, что будут продавать и продвигать на рынке менеджеры по продажам? Да, конечно изделие с большей маржой, а именно изделие 'А'. Далее, исходя из ситуации, придется произвести то, что они продали. А именно изделие 'А'. Хотя ранее мы рассчитали, что нам выгоднее из-за ограничения производить больше изделия B. В результате полученная прибыль оказалась меньше возможной расчетной. Это показывает, что если мы хотим получить больше прибыли, нам необходимо провести изменения в схемах премирования всего предприятия с учетом имеющихся ограничений.

Традиционная система вознаграждения не учитывает данные факторы, что конечно приводит к неэффективным управленческим решениям и неэффективной системе мотивации и вознаграждения и как следствие к не дополучению прибыли.

К сожалению, в короткой статье трудно описать все преимущества, которые дает предприятию внедрения системы управления по ограничениям и системы вознаграждения на ее основе.

Поэтому приглашаем всех заинтересовавшихся читателей на семинар 'Новый подход в системе управления и вознаграждения', который состоится 15-16 июля 2009 года. Организатор семинара - компания ИКТ /www.ikt.ru/; ведущая семинара- Ветлужских Елена.

Автор:   Елена Ветлужских

Возврат к списку