тел. (495) 601-90-21





Об институте

Институт повышения квалификации ИКТ основан в 1995 году

Подробнее ... Об институте

Повышение квалификации

ИКТ имеет большой опыт разработки и реализации эффективных схем открытого и корпоративного обучения, используя новейшие методики в программах и современное оборудование.

Институт повышения квалификации ИКТ более 19 лет занимает свою нишу на рынке российского бизнес-образования, накопив большой опыт в организации семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Основным направлением деятельности ИКТ является повышение квалификации специалистов в следующих областях: управление персоналом, маркетинг, реклама, pr, менеджмент, продажи, сбыт, логистика, бухгалтерский учет, анализ, аудит, налогообложение, финансы, правовое регулирование предпринимательской деятельности, корпоративное обучение, обучение специалистов малого бизнеса. Повышение квалификации персонала всегда актуально для любой компании. Бизнес-среда непрерывно развивается, изменяются законы, нормативные документы, внедряются новые технологии. Институт ИКТ, предлагая качественное бизнес-обучение на открытых и корпоративных учебных курсах, тренингах, практических семинарах, помогает уверенно идти в ногу со временем.

Несущие свет

"Экономика и жизнь" #23, июнь 2007 

В ситуации, когда дефицит энергетических мощностей в ряде регионов уже становится тормозом экономического развития, страна остро нуждается вс пециалистах по электроэнергетике и электротехнике.

Специалист по электроэнергетике и электротехнике - это профессионал, обладающий необходимым запасом знаний и навыков работы для проектирования, монтажа и эксплуатации тепловых электростанций, линий электропередачи в различных отраслях промышленности, транспорта и связи, электромашиностроения, электроаппаратостроения и т. п.

Ведущим вузом и научно-исследовательским центром страны, осуществляющим подготовку таких специалистов по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) по инженерным направлениям, является Московский энергетический институт (МЭИ).

Вуз также дает возможность пройти последипломное повы-шение квалификации по программам 'Электроснабжение промышленных предприятий и городов', 'Экология энергетики', 'Менеджмент в электрохозяйстве' и т. д. А Учебный центр информационных технологий позволяет получить дистанционное образование по различным специальностям с помощью сети Интернет, включая выполнение лабораторных работ на реальных стендах с удаленным доступом.

С 1999 г. в структуре МЭИ работает Центр обучения специалистов энергетического сектора России в области менеджмента, созданный международным консорциумом по программе ЕС, состоящим из производственных и образовательных организаций Греции, Дании и Ирландии.

Институт повышения квалификации энергетиков (ВИПКэнерго) - негосударственный специализированный отраслевой институт. Он проводит дополнительное профессиональное образование в электроэнергетике и позволяет удовлетворить все возрастающие потребности в переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов. Организовано дистанционное обучение, дающее возможность получать полноценное дополнительное образование непосредственно на рабочем месте или дома.

Базовое образовательное учреждение Минпромэнерго РФ - Петербургский энергетический институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ПЭИПК), который аккредитован и действует на основании государственной лицензии Минобразования России. В институте и его филиалах повышают квалификацию специалисты-энергетики, работающие на предприятиях топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятиях, в сфере строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

В условиях реформирования отрасли формируется система обеспечения качества персонала (человеческого ресурса), предусматривающая реализацию кадровой политики компании по поддержанию непрерывного и системного процесса обновления и дозагрузки совокупности знаний и навыков персонала при минимизации непрофильных издержек, осуществляемого по единым целевым, программным и методическим принципам.

Содержание модулей и блоков профессиональной подготовки персонала энергетических компаний строится в соответствии с логикой задач, которые приходится решать с момента приема работника на работу в организацию до момента его увольнения.

Значительную роль в построении процесса обучения играет и такой его вариант, как интернет-портал (http://www.rao-ees.edu.ru) - единая информационно-ком-муникационная система.

Задачу повышения квалификации специалистов рабочих профессий успешно решают отраслевые учебные центры. К примеру, негосударственное некоммерческое образовательное учреждение 'Учебный центр 'Кубаньэнерго', ведущее свою историю с 1965 г., повышает квалификацию электромонтеров и проводит обучение по широкому спектру электротехнических и сопутствующих им специальностей, в том числе и для сторонних организаций отрасли.

На базе учебного центра действуют курсы повышения квалификации для рабочих и ИТР, дополнительное профессиональное обучение руководителей, специалистов и служащих. Организуются занятия по специальностям, подконтрольным Ростех-надзору.

Повысить свой профессиональный уровень менеджеры от энергетики могут также, приняв участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Ряд специалистов предпочитают западные образовательные стандарты и поступают на курсы по программам МВА и ExecutiveMBA.

Без отрыва от производства

Организовать процесс непрерывного обучения и повышения квалификации персонала организации без отрыва от основной производственной дея-тельности позволяют автоматизированные системы корпоративного обучения и проверки знаний.

Так, в технологии 'ОЛИМП' (разработчик - компания 'ТЕРМИКА') подготовлены курсы:

  • 'Промышленная и энергетическая безопасность'. Контрольные вопросы курса согласованы в качестве типовых с отраслевыми управлениями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);
  • 'Охрана труда в промышленности'. Рекомендован к использованию Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Контрольные вопросы курса согласованы с Федеральным агентством по промышленности РФ;
  • 'Охрана труда в строительстве'. Рекомендован к использованию Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Контрольные вопросы курса согласованы с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.

 

К сведению

В Институте компьютерных технологий (ИКТ), созданном на базе учебного центра ИНЭК, прошли обучение по направлению 'Управление персоналом' представители компаний: ОАО Московская областная электросетевая компания / ОАО МОЭСК, ОАО 'Мосэнергосбыт', РАО 'ЕЭС России' (ОАО АК Якутск-энерго), ОАО 'Белгород-энерго' и другие.

По направлению 'Бухгалтерский учет, анализ и аудит' обучались: ОАО САК Энергогарант, региональная энергетическая комиссия Кемеровской области - ГУ 'Исполнительная дирекция по тарифам', ОАО Энергосервис, ОАО 'Московская объединенная энергетическая компания' (ОАО 'МОЭК'), Нижневартовские электрические сети, ОАО Тюмень-энерго, РАО 'ЕЭС России', ОАО Белгородэнерго 'Корпоративные сервисные системы', ФГУП концерн Росэнергоатом и т. д.

 

Автор:   ЛЮДМИЛА ВЛАСОВА, ДМИТРИЙ КОЧЕРГОВ

Возврат к списку