тел. (495) 601-90-21





Об институте

Институт повышения квалификации ИКТ основан в 1995 году

Подробнее ... Об институте

Повышение квалификации

ИКТ имеет большой опыт разработки и реализации эффективных схем открытого и корпоративного обучения, используя новейшие методики в программах и современное оборудование.

Институт повышения квалификации ИКТ более 19 лет занимает свою нишу на рынке российского бизнес-образования, накопив большой опыт в организации семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Основным направлением деятельности ИКТ является повышение квалификации специалистов в следующих областях: управление персоналом, маркетинг, реклама, pr, менеджмент, продажи, сбыт, логистика, бухгалтерский учет, анализ, аудит, налогообложение, финансы, правовое регулирование предпринимательской деятельности, корпоративное обучение, обучение специалистов малого бизнеса. Повышение квалификации персонала всегда актуально для любой компании. Бизнес-среда непрерывно развивается, изменяются законы, нормативные документы, внедряются новые технологии. Институт ИКТ, предлагая качественное бизнес-обучение на открытых и корпоративных учебных курсах, тренингах, практических семинарах, помогает уверенно идти в ногу со временем.

Учеба + отдых: стоит ли совмещать несовместимое?

Журнал "Спутник главбуха", #7. 2005
/Образование и карьера/

"Сытое брюхо к учению глухо". Но вопреки народной мудрости многие организаторы семинаров по бухучету и налогообложению помимо традиционных кофе-брейков и бизнес-ланчей предлагают скрасить досуг слушателей солнечными ваннами и водными процедурами. Каковы плюсы и минусы семинаров, проводимых на море, в круизах, пансионатах и других завлекательных местах, мы постарались выяснить у сотрудников учебных центров, работодателей и самих столичных бухгалтеров.

Учебные центры: спрос рождает предложение

Повышение квалификации у моря - вовсе не "учеба, совмещенная с отдыхом?. Такова позиция большинства организаторов обучающих программ. Ведь по сути семинар в Сочи ничем не отличается от семинара в Москве - та же конфета, только упаковка красивее и дороже.

Комментирует Берглезова Татьяна Викторовна, ректор института повышения квалификации ИКТ;

Берглезова Татьяна Викторовна, ректор института повышения квалификации ИКТ- Вполне закономерно, что с наступлением тепла желающих пройти обучение на территории российских и зарубежных курортов становится значительно больше. Как правило, слушатели едут на наши семинары с установкой именно на учебу. Ну а курортная обстановка только помогает отвлечься от текущих проблем предприятия, наладить обмен опытом между слушателями и лучше усвоить материал. Как показала практика, подобные мероприятия дают отличные результаты и заряд бодрости на очень длительный срок.

Первый и главный бонус семинаров у моря - рациональная организация занятости и свободного времени. После плотных учебных часов в аудитории слушатели курса гарантированно не загружены бытовыми и семейными проблемами. Они находятся в компании таких же бухгалтеров, что располагает к обсуждению занятий, беседам на профессиональные темы и в итоге дает более высокий коэффициент полезного действия подобных семинаров.

Кстати, совместный постучебный досуг слушателей дает еще один существен ный плюс курортным обучающим программам. По статистике большинство бухгалтеров посещают профильные семинары ради общения с коллегами. Согласитесь, непринужденная "отпускная" обстановка наиболее соответствует налаживанию полезных связей.

Работодатели: главное - цена

Конечно, повышение квалификации бухгалтера в "курортной? обстановке будет стоить для фирмы гораздо дороже обычных семинаров в столице.

В среднем один семинарский день на российском курорте обойдется компании в 4000-5000 руб., а день зарубежной учебы - около 400-500 евро.

Из чего складываются такие цепы? Помимо оплаты образовательных услуг и расходов на учебно-методические материалы курортные семинары требуют гораздо больших затрат па организацию обучения. Придется оплатить проезд, проживание, двух- или трехразовое питание в дни занятий, услуги пляжа, гида и прочих курортных служб. Если занятия будут проводиться уа рубежом, прибавьте к этому стоимость оформления документов.

Как выяснилось при опросе руководителей столичных фирм, для бухгалтеров небольших компаний выезд на недельный семинар к теплому морю за счет работодателя - случай практически выдающийся. По словам директоров таких предприятий, их бухгалтер может попасть на семинар в Сочи в том случае, если руководство решит таким нестандартным способом премировать работника. Но для бухгалтеров малого бизнеса есть еще один шанс - поехать на курортный семинар за счет ого организаторов. Иногда крупные разработчики бухгалтерского софта спонсируют подобные мероприятия, приглашая на них пользователей своих разработок совершенно бесплатно или оплачивая львиную долю стоимости учебной программы.

Основной контингент " учебных туров" по бухучету и налогообложению - это совмещающие приятное с полезным частные предприниматели, а также бухгалтеры крупных компаний. Для руководства таких фирм условия работы и профессионального обучения сотрудников - вопрос чести. Многие из них также рассматривают семинары на курортах как способ поощрения работника, который дает возможность удержать бухгалтера-профессионала именно на их предприятии.

Бухгалтеры: мнения разделились

Большинство опрошенных нами бухгалтеров слышали о семинарах у моря, но сами туда не ездили,

Как ни странно, некоторые из них к идее обучения па курорте относятся весьма скептически. Эти главбухи предпочитают посещать короткие олно-двухднев-ные программы, проводящиеся под патронажем Минфина или ФНС. По их мнению, учеба должна проводиться в учебной аудитории в Москве, а на море нужно отдыхать, забыв о дебите с кредитом.

Кроме того, не все положительно принимают курортный отдых в отрыве от семьи.

Но многие бухгалтеры не прочь бы съездить на курортный семинар и считают, что такая учеба может принести только пользу.

Бухгалтеры, уже прошедшие учебу у моря, тоже разделились на два лагеря. Одни отмечают, что и обучение, и развлечение в таких поездках ниже среднего уровня, поэтому лучше учебу и отдых не совмещать. Другие, напротив, положительно отзываются о приморских учебных программах. Эти бухгалтеры отмечают и лучшую усваиваемость лекционного материала, и хорошие условия для общения в профессиональном кругу. Они с удовольствием ездят на подобные семинары из года в год, у них сложились дружные компании, поддерживаемые общением и в Москве.

Автор:   Виталий Юрьев, корреспондент

Возврат к списку